当前位置:首页  > 时代风采 > 劳模风采
cc国际网投色碟

最美职工——李秀芳

来源:本站 发布时间:2016-07-27 浏览次数:397

最美职工——李秀芳

“上班有人闹,下班有人缠,路上有人拦,家里有人烦"。这就是县信访局接访科科长李秀芳和他的同事一天的真实写照。这样的日子对他来说已经弹指十六年。每天面对的是上访人一张张怒气冲冲的脸,听到的是一堆堆愤愤不平的话,碰到的是一桩桩难以处理的事。但他始终保持一颗大爱之心,以春风化雨的方式化解着矛盾和纠纷,赢得了群众对党和政府的理解和信任。

    每天早晨7:30,李秀芳就早早地赶到单位,打开接待室的大门,沏上一壶热水,迎接那些为维护自身权益而来的上访群众。连他自己也不知道,今天在门口“迎接"他的会是几十人的上访队伍还是那些数年来“坚持不懈"找他“唠嗑"的老熟人。

   李秀芳说:“我从事信访工作16年了,每天面对的是…酸甜苦辣什么滋味都有。"

李秀芳说,作为信访工作者,必须学会换位思考,多为群众着想,找准解决问题的办法,为群众答疑释惑,解开心结。

打开李秀芳那厚厚的一摞信访接待档案,字里行间流露出的不仅仅是群众的疾苦和倾诉,还有他与乡亲们一次次心对心的交流,一次次赤诚之心的表白。

2014年秋,南楼乡南楼村村民张永革夫妇,将一纸诉讼告到了省信访局。李秀芳接受指派迅速赶到现场接访。原来是该村1992年开拓的村中央大道,将其院落一分为二。当时村委会承诺补偿,并与张某夫妇签订了协议。

由于村委会几届换届选举,这个协议成了历史遗留问题,久拖不决。导致张某的儿子到了结婚年龄,还没有房子住。所以张某夫妇一气之下,到省信访局上访。李秀芳得知情况后,将这对怒气冲冲的夫妇劝到道边,和他们席地而坐,开始了促膝长谈。经过一番晓之以理,动之以情的劝解,张某夫妇终于暂时平定了情绪,回到村里等待答复。

在李秀芳与乡村两级的积极运作下,半年以后,张某夫妇与村委会所签的协议终于兑现。张某夫妻感动地将一面书有“为民解忧甚是亲,最美群众贴心人"的锦旗送到了县委、县政府。

2013年517日,时年91岁的原东门里村民唐希贤及其子张清波终于在一张补偿协议书上签下了字,自此这件连续上访35年的历史遗留问题终于彻底结案。

16年的接访工作中,李秀芳累计接待上访群众上万人次,遭遇的突发事件也是数不胜数。作为一名信访工作者,他始终把责任重担扛在肩头,把原则政策握在手头,把群众冷暖挂在心头。

李秀芳说:“虽然吃了很多苦,受了很多累,但是能为党和群众分忧解难,感到非常欣慰,觉得自己的工作很有意义。"