当前位置:首页  > 时代风采 > 职工风貌 > 书香正定
cc国际网投色碟

家德家风我传承

来源:本站 发布时间:2018-09-18 浏览次数:128

胡建芬  正定县职业技术教育中心 


“人必有家,家必有训",我国自古就以家训家谱为纽带,推崇家风文化。家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一朵花,馨香扑鼻;家风如一张画,连城之璧!习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出:家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃"。从孟母三迁到岳母刺字,好的家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风。

俗语说:“国有国法,家有家规",一个良好的家风就是一所好的学校,它通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。我们家有三风:孝敬之风,善良之风,勤俭之风。

孝敬之风

古人云:百善孝为先。孝顺是每个中华儿女都应该必备的传统美德。

从记事起,父母总是教育我们兄妹说:“乌鸦知道反哺,小羊知道跪乳;人也一样,要懂得孝敬父母、孝敬长辈。" 说到这里,便会想到父亲一家。奶奶生前身体不好,腿脚也不方便,每天父母给奶奶做松软可口的饭菜吃,陪她打纸牌,故意输给她,逗奶奶开心。记得奶奶生病住院时,父母衣不解带的侍奉在病床前。他们是远亲近邻们公认的好儿子,好儿媳。在他们的言传身教下,我也尽心孝敬我的娘家和婆家长辈。作为儿媳、妻子、母亲,我能悉心照顾好他们,做公婆的好儿媳,做好老公的后勤保障,做孩子的榜样,一样都不能少。婆婆78岁,身体常年虚弱,而且做过心脏手术,腰疼病也越来越厉害,同时患有白内障,看东西模糊,行走不方便,吃饭都需要盛好放手上。我们和老人生活在一起,一切生活事务都由我来承担。

一天的生活:早5:30起床给老人准备早餐,一般是牛奶、鸡蛋、馒头、菜,随后帮着老人穿衣洗脸刷牙,洗锅刷碗收拾家,做好午饭的基本准备材料;早7:30,按时去单位上班;中午12:00回到家,准备老人的午饭;下午1700下班后,买菜买水果,直到21:00,老人就寝,我的一天结束。就这样的24小时,一天过了又一天,看着婆婆开心快乐的生活,我的付出都是值得的。

百善孝为先,孝为德之本。饮水思源,回报父母是中华儿女的美德,让老人安度晚年是中华儿女的责任。

善良之风

“善良是心灵的指南针,让我们永远不迷失方向"。当年我的小学同学成绩优异,但是她爸爸被查出尿毒症晚期。她和只有6岁的弟弟要读书,她妈妈打零工艰难地维持这个家的生活。我的父母在得知情况后,帮他们交了学费,还按时贴补他们的一些生活费,母亲还经常带上生活必需品去她家看望。

“赠人玫瑰,手留余香",母亲常教导我们说,在帮助别人的同时,自己也会获得很多快乐。在母亲的影响下,我也喜欢帮助别人。生活中,有什么好东西总愿意与别人分享;积极帮助弱势群体;善待身边的每一个人。始终相信:与人为善就是与己为善,你为别人着想,别人也会为你着想,人与人之间就会有一种融洽快乐的氛围。幸福别人,快乐自己。

勤俭之风

“勤以持家,俭以养德,勤俭则天下平。"我的父母亲可谓勤俭的典范,总是把家里打扫得干干净净,一尘不染。 每天早晨父母天不亮就起床,父亲去田间劳作,母亲则扫尘做饭、洗碗,这已成了他们的生活习惯。父母一辈子都和土地打交道,日出而作、日落而息。父亲精打细算,勤俭节约,使一家人的生活不至太清苦。农忙的时候,地里的小麦玉米、菜园里的白菜萝卜大葱,春种秋收夏耕冬藏,母亲样样在行,家里家外被母亲打理得井井有条。即使在最忙的时段,她也能抽时间在家门口给鸡盖房,给鹅喂食。母亲把鸡蛋和鹅蛋积攒起来卖掉,给我们攒学费。虽然母亲现在已经年过七旬,但她仍然闲不住。她的勤劳,有时超出我们的想象,甚至引发我们的担忧。现在母亲年岁渐长、身体大不如从前,却依然为子女操劳,依旧勤劳操持家务。她在勤劳里收获丰衣足食,收获心安理得。勤劳深深地沉淀到母亲的血液里,流淌到她所操持的家庭每个成员的心灵缝隙间,并传递给我们。 会用同样的道理去教育我的儿子。我告诉儿子:天下没有免费的午餐,只有勤奋才能换来劳动果实。人总要长大,总要离开父母,最后的生活还是靠自己,假如没有吃苦的劲头,将来便不能适应多变的社会。所以年轻时勤学苦练,学点本领,将来才能立足于社会。我叮嘱儿子:“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才。" 我在工作上勤勤恳垦,力争给儿子做一个好榜样。儿子在我的影响下也逐步养成勤俭的好习惯。

家风如春雨,润物细无声,随风潜入我的心灵。如今的社会岁月改变了时代的面貌,却拭不去铭刻至今的家风。感谢父母给我留下了这么丰厚的精神财富,我一定会努力将我家的家风世世代代发扬下去。身体力行,做好下一辈的榜样,好家风,我传承!