当前位置:首页  > 时代风采 > 职工风貌 > 生活指南
cc国际网投色碟

千万别在喝茶的时候失礼!喝茶暗语,你知道多少?

来源:本站 发布时间:2016-07-13 浏览次数:338

中国人好以茶会客,看似简单的一杯茶其中暗含了许多学问,除了泡茶讲究,斟茶、品茶、添茶都有讲究。你不可不知道的茶语,分享给大家,了解一点茶礼仪,用最纯正的传统对待一杯茶。


八、暗下逐客令


主人热情好客,每以浓茶待人,但有时因自己工作关系饮茶时间长会误工作或是客人的话不投机,客人夜访影响睡眠,主人故意不换茶叶,客人就要察觉到主人是「暗下逐客令」,抽身告辞,否则会惹主人没趣。

九、无茶色


主人待茶,茶水从浓到淡,数冲之后便要更换茶叶,如不更换茶叶会被人认为「无茶色」。「无茶色」其意有二,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊二是由于上一点引申对人不恭,办事不认真,效果不显着,欲有「某人无茶色」。

 

十、茶三酒四秃桃二


在茶盘上放三个杯,是由俗语「茶三酒四秃桃二」而来,总认为茶必三人同喝,酒必须四人为伍,便于猜拳行酒令可是外出看风景游玩就以二人为宜,二人便于统一意见,满足游兴。